Le G-code ne s'exécute pas

Discussion sur et autour de GRBL. Réglages, paramètres, différentes versions, questions, astuces, etc...
liban1945
Apprenti Actif
Messages : 53
Enregistré le : 23 févr. 2020, 21:06
A remercié : 2 fois

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par liban1945 » 21 sept. 2022, 22:47

Bonsoir Lebear.
C'est bon j'ai réglé mon problème , tout est revenu dans l'ordre.
J'ai tout simplement réinitialiser mon espace de travail j'ai 54 et cela a permis d'avoir des valeurs correctes.
Pouvez-vous juste m'expliquer que veut dire :(G53 G0 x0 y0 Z0) cnc JS affiche à ce sujet (aller au zéro machine) cordialement.
Cordialement
Avatar du membre
DranerB
Administrateur
Messages : 3311
Enregistré le : 31 janv. 2019, 11:56
Localisation : Bourbon-Lancy, France
A remercié : 160 fois
A été remercié : 275 fois
Contact :

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par DranerB » 22 sept. 2022, 10:16

Là, franchement, je ne sais pas.
Bien cordialement,
Bernard
Image
Image
liban1945
Apprenti Actif
Messages : 53
Enregistré le : 23 févr. 2020, 21:06
A remercié : 2 fois

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par liban1945 » 22 sept. 2022, 10:29

Bonjour.
Merci quand même et bonne journée.
Cordialement
liban1945
Apprenti Actif
Messages : 53
Enregistré le : 23 févr. 2020, 21:06
A remercié : 2 fois

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par liban1945 » 25 sept. 2022, 18:46

g877.png
image.png
IMG_20220925_145417.jpg
Tableau Controle Av Start Toolpatch.png
Bonjour Lebear, oui c'est encore moi .

Je n'arrive pas à comprendre ( oui je sais je suis débutant , je l'assume 🙂).
Je possède une cnc 3018 pro , c'est un gadget je sais (je l'assume aussi 🙂) , que j'utilise pour m'entraîner pour mieux comprendre un peu plus ce qui concerne le fraisage et la CNC .
Je pense que mon problème est au niveau des valeurs des axes , je suis sous CNC JS mon origine machine et mon parcours d'outils dans cncjs sont visiblement bon .
Le logiciel CNC JS positionne ma fraise correctement et qui est conforme à l'origine pièces que j'ai choisi sur mon logiciel de modélisation , de même pour mon parcours d'outils générer dans mon logiciel Cam , CNCjs l'accepte , mais dans la réalité le positionnement de départ dans ma 3018 est ailleurs ailleurs .
Il y a un décalage , ce que m'affiche CNC JS dans la fenêtre est correcte , mais dans la réalité ce que va faire ma 3018 et non correct, problème de départ incorrect
Quand je charge mon G-code dans CNC JS, la fraise se positionne pour démarrer son parcours à un endroit qui n'est du tout pas le même que celui qui est affiché dans l'écran de CNC js , sur ma Cnc 3018 il y a un retrait d'au moins -20 mm sur l'axe X à peu près , par rapport au vrai point de départ initial.

Juste pour me répéter un peu , désolé :
-Mon home est un $23 = 3
-mon origine machine a un endroit , il existe vraiment mais j'ai du mal à changer cette origine machine .
-mon origine pièce s'effectue à l'endroit choisi.

Mais là , j'aurais besoin de vraiment une aide , c'est sûrement au niveau des valeurs des axes XYZ , c'est-à-dire , les valeurs de la position de la broche .
Je pense , encore et encore , je n'arrête pas de penser , après je peux me tromper , mon problème (oui je suis débutant , pour pas dire un bleu , afin d'être correct et poli envers soi-même ) viens sûrement des valeurs se rattachant à la position de la broche sur les axes XYZ .

La lecture c'est une bonne chose , mais à elle seule , elle ne suffit pas , par moment on a vraiment besoin du connaisseur, cela fait gagner entre autres beaucoup de temps , bien sûr , il faut le vouloir.

client> $#
[G54:-22.400,84.200,-28.900]
[G55:0.000,0.000,0.000]
[G56:0.000,0.000,0.000]
[G57:0.000,0.000,0.000]
[G58:0.000,0.000,0.000]
[G59:0.000,0.000,0.000]
[G28:66.800,86.300,-8.600]
[G30:0.000,0.000,0.000]
[G92:0.000,0.000,0.000]
[TLO:0.000]
[PRB:0.000,0.000,0.000:0]
ok

client> $G
[GC:G0 G54 G17 G21 G90 G94 M5 M9 T0 F0 S0]
ok

> $$
$0=10 (Step pulse time, microseconds)
$1=255 (Step idle delay, milliseconds)
$2=0 (Step pulse invert, mask)
$3=0 (Step direction invert, mask)
$4=0 (Invert step enable pin, boolean)
$5=0 (Invert limit pins, boolean)
$6=0 (Invert probe pin, boolean)
$10=1 (Status report options, mask)
$11=0.010 (Junction deviation, millimeters)
$12=0.002 (Arc tolerance, millimeters)
$13=0 (Report in inches, boolean)
$20=0 (Soft limits enable, boolean)
$21=0 (Hard limits enable, boolean)
$22=1 (Homing cycle enable, boolean)
$23=3 (Homing direction invert, mask)
$24=25.000 (Homing locate feed rate, mm/min)
$25=500.000 (Homing search seek rate, mm/min)
$26=250 (Homing switch debounce delay, milliseconds)
$27=1.000 (Homing switch pull-off distance, millimeters)
$30=1000 (Maximum spindle speed, RPM)
$31=0 (Minimum spindle speed, RPM)
$32=0 (Laser-mode enable, boolean)
$100=400.000 (X-axis travel resolution, step/mm)
$101=400.000 (Y-axis travel resolution, step/mm)
$102=400.000 (Z-axis travel resolution, step/mm)
$110=4000.000 (X-axis maximum rate, mm/min)
$111=4000.000 (Y-axis maximum rate, mm/min)
$112=600.000 (Z-axis maximum rate, mm/min)
$120=30.000 (X-axis acceleration, mm/sec^2)
$121=30.000 (Y-axis acceleration, mm/sec^2)
$122=30.000 (Z-axis acceleration, mm/sec^2)
$130=200.000 (X-axis maximum travel, millimeters)
$131=150.000 (Y-axis maximum travel, millimeters)
$132=35.000 (Z-axis maximum travel, millimeters)
ok
>
Cordialement
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
liban1945
Apprenti Actif
Messages : 53
Enregistré le : 23 févr. 2020, 21:06
A remercié : 2 fois

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par liban1945 » 25 sept. 2022, 20:56

Bonsoir Lebear.

Une photo de BCNC grbl, si cela peut vous aider.
Bcnc (1).png
Alors que la 3018 est vraiment un petit moulin :
Espace de travail (200x180x45) y aurait-il un sur dépassement des limites?
Cordialement
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar du membre
DranerB
Administrateur
Messages : 3311
Enregistré le : 31 janv. 2019, 11:56
Localisation : Bourbon-Lancy, France
A remercié : 160 fois
A été remercié : 275 fois
Contact :

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par DranerB » 26 sept. 2022, 10:00

liban1945 a écrit : 25 sept. 2022, 18:46 La lecture c'est une bonne chose , mais à elle seule , elle ne suffit pas , par moment on a vraiment besoin du connaisseur, cela fait gagner entre autres beaucoup de temps , bien sûr , il faut le vouloir.

> $$
$0=10 (Step pulse time, microseconds)
$1=255 (Step idle delay, milliseconds)
$2=0 (Step pulse invert, mask)
$3=0 (Step direction invert, mask)
$4=0 (Invert step enable pin, boolean)
$5=0 (Invert limit pins, boolean)
$6=0 (Invert probe pin, boolean)
$10=1 (Status report options, mask)
$11=0.010 (Junction deviation, millimeters)
$12=0.002 (Arc tolerance, millimeters)
$13=0 (Report in inches, boolean)
$20=0 (Soft limits enable, Boolean)
$21=0 (Hard limits enable, boolean)
$22=1 (Homing cycle enable, boolean)
$23=3 (Homing direction invert, mask)
$24=25.000 (Homing locate feed rate, mm/min)
$25=500.000 (Homing search seek rate, mm/min)
$26=250 (Homing switch debounce delay, milliseconds)
$27=1.000 (Homing switch pull-off distance, millimeters)
$30=1000 (Maximum spindle speed, RPM)
$31=0 (Minimum spindle speed, RPM)
$32=0 (Laser-mode enable, boolean)
$100=400.000 (X-axis travel resolution, step/mm)
$101=400.000 (Y-axis travel resolution, step/mm)
$102=400.000 (Z-axis travel resolution, step/mm)
$110=4000.000 (X-axis maximum rate, mm/min)
$111=4000.000 (Y-axis maximum rate, mm/min)
$112=600.000 (Z-axis maximum rate, mm/min)
$120=30.000 (X-axis acceleration, mm/sec^2)
$121=30.000 (Y-axis acceleration, mm/sec^2)
$122=30.000 (Z-axis acceleration, mm/sec^2)
$130=200.000 (X-axis maximum travel, millimeters)
$131=150.000 (Y-axis maximum travel, millimeters)
$132=35.000 (Z-axis maximum travel, millimeters)
Pourtant, pour tacher de comprendre tes difficultés, moi, je n'ai QUE la lecture.....regardes bien tes paramètres GRBL. Tu n'as pas de limites activées. Commence pas mettre $20=1, et vois ce que ça donne.
Bien cordialement,
Bernard
Image
Image
Avatar du membre
DranerB
Administrateur
Messages : 3311
Enregistré le : 31 janv. 2019, 11:56
Localisation : Bourbon-Lancy, France
A remercié : 160 fois
A été remercié : 275 fois
Contact :

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par DranerB » 26 sept. 2022, 10:05

liban1945 a écrit : 25 sept. 2022, 18:46
Quand je charge mon G-code dans CNC JS, la fraise se positionne pour démarrer son parcours à un endroit qui n'est du tout pas le même que celui qui est affiché dans l'écran de CNC js , sur ma Cnc 3018 il y a un retrait d'au moins -20 mm sur l'axe X à peu près , par rapport au vrai point de départ initial.
Ce n'est pas du tout un problème, c'est Fusion 360 qui calcule et décide de ce point de départ. Le point ZERO que tu as choisi n'est PAS un point de départ, mais une REFERENCE à partir de laquelle Fusion calcule les chemins d'outils. Pour le dire autrement, les 2 n'ont rien à voir l'un avec l'autre.
Bien cordialement,
Bernard
Image
Image
liban1945
Apprenti Actif
Messages : 53
Enregistré le : 23 févr. 2020, 21:06
A remercié : 2 fois

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par liban1945 » 26 sept. 2022, 14:15

Re-bonjour, Lebear.
Merci pour votre retour.
je vais procéder à des essais.
J'ai bien mis $20= 1
J'ai bien saisi votre explication ,mais hier je me suis aperçu qu'il y avait un chevauchement sur les endroits qui ne doit pas être fraisé.
De toute façon aujourd'hui j'effectue des essais en espérant avoir un parcours d'outil cohérent et merci encore.
Peut-être , je ne sais pas après tout je dis cela comme ça , y a-t-il peut-être une perte de pas sur le mouvement de la broche sur l'axe X.
Cordialement.
liban1945
Apprenti Actif
Messages : 53
Enregistré le : 23 févr. 2020, 21:06
A remercié : 2 fois

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par liban1945 » 26 sept. 2022, 14:36

Arret ici.png
J'ai essayé comme vous m'avez dit avec $20=1
Mais après avoir fait mon homing , je me dirige pour faire mon zéro pièce mais le seul souci c'est que le chariot bloque en Y+ aux valeur afficher dans la capture d'écran, je ne peux absolument pas le déplacer pour pouvoir faire mon zéro pièce.
Pour sortir de ce blocage il faut que je fasse : réinitialiser puis déverrouiller
Donc ce $20=1 me bloque mon chariot dans l'axe y+
Cordialement
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar du membre
DranerB
Administrateur
Messages : 3311
Enregistré le : 31 janv. 2019, 11:56
Localisation : Bourbon-Lancy, France
A remercié : 160 fois
A été remercié : 275 fois
Contact :

Re: Le G-code ne s'exécute pas

Message non lu par DranerB » 26 sept. 2022, 14:47

liban1945 a écrit : 26 sept. 2022, 14:15 Re-bonjour, Lebear.
Merci pour votre retour.
je vais procéder à des essais.
J'ai bien mis $20= 1
J'ai bien saisi votre explication ,mais hier je me suis aperçu qu'il y avait un chevauchement sur les endroits qui ne doit pas être fraisé.
Tiens-nous au courant,
Bien cordialement,
Bernard
Image
Image
Répondre