Page 1 sur 2

branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 05 sept. 2019, 08:11
par alf
bonjour,
j'ai deja pose la question sur une video de Le Bear qui m'a d'ailleurs répondu aussitot
malheureusement ce n'est pas la meme broche ni meme interface
je voudrais brancher la broche en photo jointe sur pwm sur le shield ( voir photo ) pour demarrer et reguler celle ci par programme mais je n'ose pas de peur de tout cramer
merci

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 05 sept. 2019, 10:20
par DranerB
alf a écrit : 05 sept. 2019, 08:11 bonjour,
j'ai deja pose la question sur une video de Le Bear qui m'a d'ailleurs répondu aussitot
malheureusement ce n'est pas la meme broche ni meme interface
je voudrais brancher la broche en photo jointe sur pwm sur le shield ( voir photo ) pour demarrer et reguler celle ci par programme mais je n'ose pas de peur de tout cramer
merci
Effectivement, ce n'est pas la même chose. Il faudrait vérifier que tu as une entrée PWM, et aussi voir sur quel voltage le potentiomètre fonctionne. S'il est en 12 ou 24 volts, c'est sûr que tu crame l'Arduino! Dans ce cas, il faut passer par un opto-isolateur de ce type https://www.sparkfun.com/products/9118, mais je ne suis pas 100% certain que tu puisse juste remplacer le potar par une entrée PWM. Il faudrait demander à de plus qualifiés en électronique que moi.

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 20 juin 2020, 13:44
par fred347
salut alf
tu a réussi a faire ton branchement de broche sur ta carte protonner?
j'ai la même carte et le même type de moteur mais je ne trouve pas comment la& faire piloter automatiquement
merci

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 20 juin 2020, 16:21
par jean-claude garnier
Hello hello
Je crois l'avoir déjà dit mais je ne sais pas à qui alors je vais prendre le risque de radoter un peu :
Autant sur une machine industrielle ça se justifie de gérer la broche par la CN avec des codes S, parce que les programmes sont répétitifs, optimisés et que les opérateurs sont des "presse-bouton", autant sur nos machines en carton ça ne sert à rien. On monte un relais qui fait ON/OFF avec M3/M5, et on joue du potar au feeling et à l'oreille pour la vitesse de rotation.
Pourquoi ? Parce que comme ça tu as une réponse immédiate au bout des doigts si tu sens que ça tourne un peu trop ou un peu pas assez vite.
Alors que sinon, le temps que tu trouves où ça se passe sur l'écran pour corriger, ta fraise a trois fois le temps de brûler ou de casser.
Mais bon, c'est juste un avis, c'est pas l'Évangile hein.

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 21 juin 2020, 17:28
par fred347
jean-claude garnier a écrit : 20 juin 2020, 16:21 Hello hello
Je crois l'avoir déjà dit mais je ne sais pas à qui alors je vais prendre le risque de radoter un peu :
Autant sur une machine industrielle ça se justifie de gérer la broche par la CN avec des codes S, parce que les programmes sont répétitifs, optimisés et que les opérateurs sont des "presse-bouton", autant sur nos machines en carton ça ne sert à rien. On monte un relais qui fait ON/OFF avec M3/M5, et on joue du potar au feeling et à l'oreille pour la vitesse de rotation.
Pourquoi ? Parce que comme ça tu as une réponse immédiate au bout des doigts si tu sens que ça tourne un peu trop ou un peu pas assez vite.
Alors que sinon, le temps que tu trouves où ça se passe sur l'écran pour corriger, ta fraise a trois fois le temps de brûler ou de casser.
Mais bon, c'est juste un avis, c'est pas l'Évangile hein.
bonjour J-C
je trouve ta raiponce très pertinente j’avoue que des fois on cherche un peut la complication
merci

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 21 juin 2020, 19:18
par DranerB
fred347 a écrit : 21 juin 2020, 17:28
jean-claude garnier a écrit : 20 juin 2020, 16:21 Hello hello
Je crois l'avoir déjà dit mais je ne sais pas à qui alors je vais prendre le risque de radoter un peu :
Autant sur une machine industrielle ça se justifie de gérer la broche par la CN avec des codes S, parce que les programmes sont répétitifs, optimisés et que les opérateurs sont des "presse-bouton", autant sur nos machines en carton ça ne sert à rien. On monte un relais qui fait ON/OFF avec M3/M5, et on joue du potar au feeling et à l'oreille pour la vitesse de rotation.
Pourquoi ? Parce que comme ça tu as une réponse immédiate au bout des doigts si tu sens que ça tourne un peu trop ou un peu pas assez vite.
Alors que sinon, le temps que tu trouves où ça se passe sur l'écran pour corriger, ta fraise a trois fois le temps de brûler ou de casser.
Mais bon, c'est juste un avis, c'est pas l'Évangile hein.
bonjour J-C
je trouve ta raiponce très pertinente j’avoue que des fois on cherche un peut la complication
merci
C'est l'opinion de Jean-Claude, et pas du tout la mienne. Il n'y a rien de vraiment compliqué à gérer la vitesse de la broche par code, et ça évite soucis et complications. C'est comme pour beaucoup de choses investir un peu de temps au départ pour en gagner par la suite, ou bien en perdre à chaque fois, et pas que du temps, des pièces aussi !

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 21 juin 2020, 20:26
par jean-claude garnier
DranerB a écrit : 21 juin 2020, 19:18 C'est l'opinion de Jean-Claude, et pas du tout la mienne.
Hé oui, mais vive la diversité. C'est aussi l'intérêt des foiriums d'ouvrir le dialogue à des solutions différentes, divergentes, complémentaires ou supplémentaires, en tous cas intéressantes et variées.

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 21 juin 2020, 22:34
par DranerB
jean-claude garnier a écrit : 21 juin 2020, 20:26
DranerB a écrit : 21 juin 2020, 19:18 C'est l'opinion de Jean-Claude, et pas du tout la mienne.
Hé oui, mais vive la diversité. C'est aussi l'intérêt des foiriums d'ouvrir le dialogue à des solutions différentes, divergentes, complémentaires ou supplémentaires, en tous cas intéressantes et variées.
On est d'accord, ça ne me dérange pas du tout, au contraire, surtout si chacun est capable d'argumenter les raisons derrière le choix.

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 22 juin 2020, 17:53
par fred347
DranerB a écrit : 21 juin 2020, 19:18
fred347 a écrit : 21 juin 2020, 17:28
jean-claude garnier a écrit : 20 juin 2020, 16:21 Hello hello
Je crois l'avoir déjà dit mais je ne sais pas à qui alors je vais prendre le risque de radoter un peu :
Autant sur une machine industrielle ça se justifie de gérer la broche par la CN avec des codes S, parce que les programmes sont répétitifs, optimisés et que les opérateurs sont des "presse-bouton", autant sur nos machines en carton ça ne sert à rien. On monte un relais qui fait ON/OFF avec M3/M5, et on joue du potar au feeling et à l'oreille pour la vitesse de rotation.
Pourquoi ? Parce que comme ça tu as une réponse immédiate au bout des doigts si tu sens que ça tourne un peu trop ou un peu pas assez vite.
Alors que sinon, le temps que tu trouves où ça se passe sur l'écran pour corriger, ta fraise a trois fois le temps de brûler ou de casser.
Mais bon, c'est juste un avis, c'est pas l'Évangile hein.
bonjour J-C
je trouve ta raiponce très pertinente j’avoue que des fois on cherche un peut la complication
merci
C'est l'opinion de Jean-Claude, et pas du tout la mienne. Il n'y a rien de vraiment compliqué à gérer la vitesse de la broche par code, et ça évite soucis et complications. C'est comme pour beaucoup de choses investir un peu de temps au départ pour en gagner par la suite, ou bien en perdre à chaque fois, et pas que du temps, des pièces aussi !
salut bernard
du coup tu propose quoi comme solution pour brancher ma broche et qu'elle soit automatique (on/off/variation de vitesse)?

Re: branchement broche sur shield protoneer arduino

Posté : 22 juin 2020, 19:04
par DranerB
fred347 a écrit : 22 juin 2020, 17:53
DranerB a écrit : 21 juin 2020, 19:18
fred347 a écrit : 21 juin 2020, 17:28

bonjour J-C
je trouve ta raiponce très pertinente j’avoue que des fois on cherche un peut la complication
merci
C'est l'opinion de Jean-Claude, et pas du tout la mienne. Il n'y a rien de vraiment compliqué à gérer la vitesse de la broche par code, et ça évite soucis et complications. C'est comme pour beaucoup de choses investir un peu de temps au départ pour en gagner par la suite, ou bien en perdre à chaque fois, et pas que du temps, des pièces aussi !
salut bernard
du coup tu propose quoi comme solution pour brancher ma broche et qu'elle soit automatique (on/off/variation de vitesse)?
Je ne propose rien d'autre que de regarder ta broche et son potentiomètre, éventuellement de chercher un peu en ligne. Pratiquement tout ces systèmes vont "obéir" à une variation PWM de 0 à 5volts, ou de 0 à 10 volts. Si c'est 0-10 volts, il faut un petit gadget pour amplifier, l'Arduino n'étant pas capable d'aller au-delà de 5 volts.

Il y a maintenant très, très longtemps, j'ai fait cette vidéo: