problème de couple a l'arrêt...

Discussion sur et autour de GRBL. Réglages, paramètres, différentes versions, questions, astuces, etc...
LaGraine
Nouvel Inscrit
Messages : 4
Enregistré le : 05 juil. 2021, 17:05
A été remercié : 1 fois

problème de couple a l'arrêt...

Message non lu par LaGraine » 05 juil. 2021, 17:36

Bonjour

Je suis en train de finir le montage de ma fraiseuse Queenbee 1500x1500 (https://bulkman3d.com/knowledge-base/queenbee-pro/)
Commandée par grbl avec une arduino nano, driver TB6600 et moteurs pas-à-pas (https://bulkman3d.com/knowledge-base/hi ... ontroller/)

J'ai fini le montage mécanique, commande et moteurs d'avance (il ne manque plus que l'onduleur et la broche) et je souhaite maintenant précontraindre les vis d'avances, pour cela il est conseillé de bloquer les moteurs pas-à-pas.

Malheureusement impossible pour moi d'obtenir un couple de blocage des moteurs... (malgré l'option $1=255)

Je sais que cela est possible et arrive a le faire sur ma petite cnc, mais rien a faire sur celle si.

Si quelqu'un a une idée de quoi faire ce serait génial.

Merci.
Avatar du membre
DranerB
Administrateur
Messages : 2661
Enregistré le : 31 janv. 2019, 11:56
Localisation : Bourbon-Lancy, France
A remercié : 127 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: problème de couple a l'arrêt...

Message non lu par DranerB » 06 juil. 2021, 11:08

LaGraine a écrit : 05 juil. 2021, 17:36 Bonjour

Je suis en train de finir le montage de ma fraiseuse Queenbee 1500x1500 (https://bulkman3d.com/knowledge-base/queenbee-pro/)
Commandée par grbl avec une arduino nano, driver TB6600 et moteurs pas-à-pas (https://bulkman3d.com/knowledge-base/hi ... ontroller/)

J'ai fini le montage mécanique, commande et moteurs d'avance (il ne manque plus que l'onduleur et la broche) et je souhaite maintenant précontraindre les vis d'avances, pour cela il est conseillé de bloquer les moteurs pas-à-pas.

Malheureusement impossible pour moi d'obtenir un couple de blocage des moteurs... (malgré l'option $1=255)

Je sais que cela est possible et arrive a le faire sur ma petite cnc, mais rien a faire sur celle si.

Si quelqu'un a une idée de quoi faire ce serait génial.

Merci.
C'est curieux. La seule chose qui me vienne à l'idée est que les moteurs seraient sous-alimentés. Est-ce que ça résiste quand même un peu, ou pas du tout ? Par ailleurs, les moteurs répondent normalement aux commandes ?
Bien Cordialement,
Bernard
Image
Autodesk Certified Instructor
Image
LaGraine
Nouvel Inscrit
Messages : 4
Enregistré le : 05 juil. 2021, 17:05
A été remercié : 1 fois

Re: problème de couple a l'arrêt...

Message non lu par LaGraine » 15 juil. 2021, 12:01

Merci pour la réponse, c'est effectivement une bonne idée de piste de recherche. La motorisation semble correcte, les moteurs bougent sans soucis, c'est uniquement à l'arrêt que survient un problème...
Il y a bien un petit couple résistant à l'arrêt mais pas suffisamment fort pour être sûr que ce ne soit pas que les frottements naturels des moteurs non-alimentés...
N'ayant pas beaucoup de temps libre en ce moment je n'ai pas encore eu le temps de tester plus, mais je me suis procuré une sonde différentielle, pince ampérométrique et un oscilloscope pour tester la commande des moteurs à l'arrêt.

Je reviendrais donner les résultats de mesures et expérimentation d'ici quelques jours.
Répondre